Zusätzliche Angebote

Zusätzliche Angebote der Kirchlichen Sozialstation Altenkirchen e.V

• Betreuungs- und Entlastungsleistungen nach § 45b SGB XI

Zusätzliche Angebote     Zusätzliche Angebote    Zusätzliche Angebote

Ab/seit 1.1.2015 gibt es die neue Leistung „Betreuung und Entlastung“. Bisher hatten nur Menschen mit eingeschränkter Alltagskompetenz (meistens Demenzkranke) einen Anspruch auf Betreuungsleistung. Jetzt ist es so, dass jedem, der einen Pflegegrad hat, diese Leistung zusteht (125,-€/Monat).

Wir betreuen weiterhin  stundenweise Demenzkranke in ihrer häuslichen Umgebung .

Zusätzliche Angebote

Wir können auch mit Ihnen zum Einkaufen fahren oder sie zum Arzt begleiten. Diese Fahrten können nur innerhalb unserer Verbandsgemeinden erbracht werden – es ist kein Ersatz für eine Taxifahrt, d.h., unsere Mitarbeiterinnen sind da, um Sie zu begleiten, wenn Sie alleine nicht zurechtkommen.

Dieses Angebot wird seit 1.1.2015 als Betreuungs- u. Entlastungsleistung erweitert. Sie können neben der Betreuung auch haushaltsnahe Leistungen in Anspruch nehmen. Die Abrechnung der Leistung kann direkt von uns mit der Kasse erfolgen (hier wäre eine Abtretungserklärung Ihrerseits an uns erforderlich), ansonsten würden Sie die Rechnung privat zahlen und bei der Pflegekasse geltend machen. Diese Betreuungs- u Entlastungsleistungen können auch als „private Betreuungsleistungen“ in Anspruch genommen werden, falls Sie nicht in einer Pflegestufe sind (Privatrechnung).

• Hospizangebot

Zusätzliche Angebote Hospitzangebot

Wir möchten dazu beitragen, dass jeder Mensch in seiner gewohnten Umgebung bis zu seinem Tod verbleiben kann, ohne zu vereinsamen oder in seinem Sterben allein gelassen zu werden.

Durch Beiträge unsere Mitgliedsgemeinden und Spendeneingänge können wir Ihnen in dieser Zeit ein außerordentliches Maß an Zeit, Nähe und Beistand durch die Ihnen vertrauten Mitarbeiter/innen anbieten. Auf Wunsch beziehen wir auch den Hospizverein und/oder unsere Seelsorger der Kirchengemeinden mit ein.

• Rufbereitschaft

Außerhalb unserer Geschäftszeiten ist unter unserer Telefonnummer (02681-2055) der automatische Anrufbeantworter zu erreichen, auf den Sie entweder eine Nachricht hinterlassen können oder sich direkt mit unserer  Rufbereitschaft verbinden lassen können.

Die Rufbereitschaft dient den pflegerischen „Notfällen“ und sollte nicht in Betracht gezogen werden, wenn ein Notfall eintritt, zu dem ein Arzt oder gar Notarzt gerufen werden muss.

•  Verhinderungspflege

Wenn Sie seit mindestens einem halben Jahr Pflegegeld beziehen, steht Ihnen seitens der Pflegekasse die sogenannte Verhinderungspflege zu. Das heißt, Sie können neben Ihrem Pflegegeld über jährlich 1612,-€ verfügen, die Sie dann einsetzen können, wenn Sie selbst verhindert sind. Hierfür gibt es sicherlich viele Gründe. So ist es z.B. möglich, dass Sie als Pflegeperson selbst durch Krankheit ausfallen und für diese Zeit mehr Hilfe durch uns in Anspruch nehmen können. Auch wenn Sie in Urlaub fahren oder einfach mal ein verlängertes Wochenende verreisen möchten, können wir Ihnen Ihre Arbeit abnehmen, die Pflegeleistungen erhöhen und Ihren Angehörigen hauswirtschaftlich versorgen.

Die  Verhinderungspflege kann als  „stundenweise Verhinderungspflege“ beantragt werden. Das bedeutet für Sie, dass Sie theoretisch (z.B.) einmal die Woche wegen verschiedener Termine die Kirchliche Sozialstation in Anspruch nehmen können. Diese Zeit rechnen wir dann über die Verhinderungspflege ab,  ohne das Pflegegeld zu belasten.

Wir beraten sie gerne.

Nutzen Sie die Gelegenheit – Wir helfen Ihnen

• Hausnotruf

Zusätzliche Angebote Hausnotruf

Sicherheit ist lebensnotwendig, auch zuhause. Wir beraten Sie gern über das Vitakt – Hausnotrufgerät. Wenn Sie es wünschen, können wir das Gerät innerhalb weniger Tage bei Ihnen installieren.  Die monatlichen Kosten  werden von Ihrer Pflegekasse übernommen

• Beratung und Information

Um Informationen, Beratung und Unterstützung zu erhalten, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Kommen Sie zu uns in die Kirchliche Sozialstation oder rufen Sie uns an – wir vereinbaren dann einen Termin bei Ihnen zu Hause. In einem persönlichen Gespräch lassen sich viele Fragen besser klären.

Wir ermitteln gerne mit Ihnen gemeinsam Ihren Hilfebedarf. Kosten für eine Versorgung stellen wir Ihnen transparent vor und besprechen mit Ihnen gemeinsam weiteres Vorgehen.

Des weiteren arbeiten wir mit der BeKo-Stelle zusammen:

Zusätzliche Beratung über die Beratungs- und Koordinierungsstelle im Pflegestützpunkt

Birgit Pfeiffer
Andreas Schneider
Kölner Straße 97

Telefon:  02681/ 800 655 (B. Pfeiffer)
E-Mail:  beko@kvaltenkirchen.drk.de (B.Pfeiffer)
Telefon:  02681/ 800 656 (A. Schneider)
E-Mail:  a.schneider@psp-altenkirchen.de (A. Schneider)
Fax:  02681/ 800 658